豚饅頭 in南京町(090215) [グルメ!]
中華街南京町 と言えば、関西圏のみならず、日本全国に、その名前を知らない人はいないほど知名度は浸透している所。
日本三大中華街の1つになります。 (横浜、神戸、長崎)
今回、その中華街 「南京町」 に寄って、つまみ食い、立ち食いの好きな我が家は、豚饅頭を食してきました。
2月15日(日)は、天候にも恵まれお出かけ日和となって、今まで、数回訪れた中では、最高に人通りが多かったようです。
買い物帰りの立ち寄りなので、長居は無用と、目的のお店に直行しました。
あえて紹介するまでもまく、大人気の豚饅頭店 「老祥記」 です。
紹介と言うより、感想と言った方がよいかもしれませんので、お店の詳細はHPを参照してもらえれば幸いです。
到着早々に、行列の洗礼を受けます。
神戸のガイドブックにも載っているのでよう。そのガイドブックを片手に並んでいる人も多く見受けられます。
ただ、行列といっても、店内で席について食べる人はごくごくわずかな人たちで、ほとんどの人は、買ってから、すぐ外で立ち食いをしてます。
だから、並んでいても、買うまで、そんな時間は掛かりません。 (購買回転は早い!)
そんな訳で、サトぽんは並ぶ役になってもらいました。
ちょっと、睨まれている様な気がするのだが・・・
店内では、豚饅頭をふかしている蒸気がたちこめます。店員さんは 「いくつですか?」と、次々に客に聞いて回り、その個数を、梱包する店員さんに伝達していきます。
自分たちの番がきたら、お金を払えば、すぐ受け取れます。
何度か「南京町」に来て、いろんな店で豚饅頭もつまみ食いをしましたが、ここの豚饅頭が一番おいしいと思います。
少し小ぶりの饅頭ですが、中の具の味が濃い目のしっかりした味付けがされてます。また、外皮もそんなに生地を厚くしてないので、一口かじると、中の肉汁と一緒にすぐ馴染んで・・・うまいっただ、小ぶりですので、口の大きな方のは、一口サイズと思います。
店舗によって、味には工夫を凝らしているので、食した人によっては好みは分かれると思いますが、僕は、今まで食した中では、「老祥記」の豚饅頭が一番、美味しかった
但馬屋!家族で外食!(090211) [グルメ!]
建国記念日といっても、週の真ん中にある休日で、特に何処にも行く宛てもない。
一日中ゴロゴロしていたのだが、夕食の話しが出て、久しぶりに近所にある焼肉屋の 「但馬屋」 に行った。
近所と言っても、この周辺には、あまり外食をするような食べ物屋さんも少なく、いつも混んでいる。何度か訪れてはいるのだが、美味しいのは確か。しかし、ここまで込まなくても良いといった印象が強い・・・
今回も1時間待ちとなった。
ここを、訪れたのは、久しぶりなのだが、この混雑には、いつも閉口させられる思いだ。
その1時間で、モモはサトぽんに本を読んでもらったりして過ごす。
約1時間待たされて、客室に通される。
ここは、店舗は他にもあるチェーン店なのだが、その作りは、田舎の家をモチーフとした感じで、なかなか昭和の匂いと言うか、心落ち着く雰囲気にできている。
肉にはこだわりがあるのだろう。
メインは但馬牛なのだろうが、仙台牛や、他のブランド牛の良いところを使って、その日の顧客に提供している。
また、最近の食の安全性なのだろうか、メニューにも、その安全性を全面に押し出している。
客としては、一応、安心する材料となる。
面白いのは、ビールは、各客室で、サーバーがあり、自分でついで飲むシステムになっている。
支払いは、どれだけ飲んだかカウンターがついていて、その数量で支払う事になる。
まずは、家族で、建国記念日に乾杯!
モモ 「今日は、日本の誕生日なんでしょ?」
ヒデ 「そうだよ!」
モモ 「ねぇ、ママ~、日本は何歳になったの?」
サト 「・・・・・!そういうことは、パパに聞きなさい!」
モモ 「パパ~、日本って何歳なのぉ~?」
ヒデ 「・・・・・!モモより年上だよ!」
モモ 「・・・ 何歳???」
ヒデ 「ん~・・・パパよりも年上!」
ごまかすように、ビールを流し込みます・・・(^^;
ごまかすかのように、モモにも飲ませます・・・(^^;
自分の、「酒のあて」として、レバ刺しを、自分だけが食します。
以前、鶴橋の焼肉街に行って焼肉を食べたのですが、ここのレバ刺しも美味いです。
肉もモモとサトぽんが食べられるものを注文します。
左から、「タン塩」 但馬牛のタン塩で、けっこう脂がのっていて、焼きすぎるより、少し、赤身が残ったような状態が最高に美味い
中央は、・・・・なんだっけ・・・ 「但馬牛のみぞれ焼」
ようは、但馬牛の美味しい肉に、大根おろしがのっかっていて、、表面だけ焼き、大根おろしを包むようにして食す!絶品です。
右は、「但馬牛さがり」で、サトぽんとモモぽんが、好んで食べるお肉です。モモは、これで大人用の白米の大を一人で食します。
家族団欒で、焼肉を味わい、ビールの量も気がつけば、1.4L・・・
もうおなかいっぱいで飲めません・・・
最後は、サービスで出てくる、「ゼリー」をいただきました。
モモの食べているゼリーは、抹茶ゼリーと渋いもの。
結局、2時間、たっぷりと、家族団欒の外食を楽しみました。
ここ但馬屋は、お気づきでしょうが、肉の質も去ることながら、器にも気を使っております。また、ただ盛り付けてくるのではなく、食べたくなるような盛り付けと、従業員の会話など、かなり気を使った印象を受けます。
韓国の本場の焼肉と言うよりは、 「和」の心を取り入れた感じがして、非常に落ち着きのある、また味も、 「和」の繊細さを取り込んだ形に仕上げてます。
値段も、決して安いとはいえませんが、逆に、決して高いものでもないと思います。これは、価値感によって異なると思いますが、一度、訪れても損はしないと思います。
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舞鶴の「魚たつ」(090201) [グルメ!]
京都府舞鶴市、国道175号線沿いにある 「道の駅 舞鶴港とれとれセンター」 に海鮮食材を求めに行って来ました
本当は、雪の中の「天橋立」を見たかったのですが、ここの最近も気温が高くなって、雪景色という、冬の当たり前の景色すら見れませんでした
ここの「海鮮市場」の中に店舗を構えている 「魚たつ」 さんに2回目の訪問でした。
「魚たつ」さんも、HP以外にblogも立ち上げてます
場内は、ちょうど、12:30頃で、多くの観光客が来て、店で魚介類を選び、焼いてももらってました
ここでは、店頭に並んでいる魚介類は、好きなものを選び、焼いてもらって、その場で食すことができます
つまみ食いの好きな我が家にとっては、その嗜好にバッチリとフィットしてます
ちょうど、活カニが店頭に並んでいて、モモは興味津々です。お店の方に、説明を受けてます・・・
今回のつまみ食いは、ボイルされたカニと、ホタテや牡蠣、えびなどを焼いてもらいました
この時期は、海鮮物が豊富で、美味しい時期なので、多くの海の幸が店舗に並んでます
特に、この時期はカニシーズンだから、多くのカニが、観光客の財布のヒモを、その鋭いはさみで切り続けてました
我が家は、その場で食した後は、甘エビとボタンエビの詰め合わせを買って帰りました
タグ:グルメ
兵庫県たつの市 「堀市」へ! [グルメ!]
09年1月18日(日)
兵庫県たつの市にある、 「堀市」 に行って、焼き牡蠣を食べてきました。
前回は、12月に行ってきたのですが、途中でつまみ食いをしすぎで、ここでは、BBQはできませんでした。
牡蠣が、1kg(15ヶくらい)が、¥800で、2kg
くまえび(¥200)2匹、ホタテ(¥250)2枚、ハマグリ(¥200)2ヶを焼いて食べました。
前回きた時よりも、かなりの来客数
少々、焼くときは不自由でしたが、結果的には、美味しく、満足
牡蠣の時期はまだまだあります
また、行く事にいます
帰り道、思わぬところで、ある家族に遭遇
さてさて、この方は誰でしょうか
<牡蠣を食べに行こうⅡ!09相生市牡蠣祭りレポ>
兵庫県たつの市にある、 「堀市」 に行って、焼き牡蠣を食べてきました。
前回は、12月に行ってきたのですが、途中でつまみ食いをしすぎで、ここでは、BBQはできませんでした。
牡蠣が、1kg(15ヶくらい)が、¥800で、2kg
くまえび(¥200)2匹、ホタテ(¥250)2枚、ハマグリ(¥200)2ヶを焼いて食べました。
前回きた時よりも、かなりの来客数
少々、焼くときは不自由でしたが、結果的には、美味しく、満足
牡蠣の時期はまだまだあります
また、行く事にいます
帰り道、思わぬところで、ある家族に遭遇
さてさて、この方は誰でしょうか
<牡蠣を食べに行こうⅡ!09相生市牡蠣祭りレポ>
串かつ 横綱 [グルメ!]
大阪のちょっとディープな部分に触れたく、動物園の帰りに、串カツをつまみ食いしにいってきました。
「ビリケン」の像が、大小、あちこちに存在してます。
当然、これが何なのか、全くわかりませんでした。
今回つまみ食いをしたお店は、日本一の串カツとうたっている、「横綱」というお店です。
時間は16:00頃だったので、早いと思ったのですが、既に1階、2階は満席でした。
3階に通され、空き席はたくさんあったのですが、あっという間に満席・・・
注文して、出てきた串カツ
「ソースづけは1度だけ、もっとほしいときは、キャベツですくってつけること」
なんて、モモに教えながらも・・・・ 今回は大目に見てもらう事にしましょう・・・次回は気をつけます
結局、ビール2杯
串も17本と、つまみ食い異常に食してしまいました・・・
下町っぽい町並みの雰囲気と、この串カツは、我が家のお気に入りに追加されました。
次回来るときは、午前中から行列ができていた店が数店舗あったのですが、そこへ行きたいと思います。
神戸南京町! [グルメ!]
1月1日の正月早々に、「南京町」へ行ってきました。
正月早々でありながら、人の往来が多いようです。
しかし、店舗は、雑貨店などの店がしまっており、もっぱら、飲食関連の店舗のみでした。
初めて訪れたのですが、ちょうど、お祭りの露店がが並ぶがごとく、飲食店の前では、様々な食材が売ってます。
そんな情景で、我が家がほってくはずもありません。
買い食い、買い食い、買い食いです
「豚まんじゅう」をいただきました。「ラーメン」もいただきました。「シュウマイ」もいただき、「ショウロンポウ」もいただきました。
ちょっとした、小旅行、中国にでも行ったような錯覚に陥る感覚があります。
普段は、あまり気にしない光景も、初めて来た場所と、恐らく普段より少ない人通りのため、良く見えてくるのだと思います。
散々露店での買い食いに走り、おなかもいっぱいになり、スイーツとして、「ゴマだんご」と、「桃まんじゅう」を購入!
これ以上、何も入りません・・・・
初めて訪れた 「南京町」 を、十二分に満喫しました。(食だけですが・・・)
最後に、「南京町」の町並みを歩き、目でも少しだけ楽しんで帰りました
出石蕎麦! [グルメ!]
12月に入り、仕事も出張、挨拶回り、忘年会が続いて、少々体も疲れ気味・・・
出張に行ったとき、ちょうど通り道に、兵庫県豊岡市出石町に立ち寄りました。
そして、名物の ”蕎麦”を食べる事に!
初めて訪れた町なので、どこに美味しいと言われる蕎麦屋があるかは、全く分りません。
そこで、お土産屋さんでたずねる事に・・・
ヒデ 「ここは、何件くらいの蕎麦屋があるのですか?」
店員 「この町には43件の蕎麦屋があります」
ヒデ 「ほうほう、43件ですか!どこか、お勧めの蕎麦屋はありますか?
店員 「・・・・・。お勧めの蕎麦屋ですか?・・・・・」
ヒデ 「はい、初めて来たもので、全く分らないのです」
店員 「・・・・・。どこもお勧めなのですが・・・・、実は、ここも蕎麦屋なんです。ここがお勧めなのですが・・・!」
ヒデ 「・・・・・・・・・・・・・あっ・・・・ここも・・・お蕎麦屋さんですか・・・」
店員 「あつ・・・はいっ!」
ヒデ 「・・・じゃあ・・・聞いた以上は、食べさせて頂きます・・・はい・・・!」
はずかしさと、空腹で、出てきた蕎麦の撮影をわすれて食べてしまいました
食べた蕎麦は、十割り蕎麦。わさびは、自分ですりおろす、生わさび。若干、蕎麦の香りが薄かったような気もしますが、自家挽きのそば粉で打った蕎麦です。おいしかった~
なんと言っても43件もある蕎麦屋です。順番に回ってみようと思います。
大阪で、一蘭! [グルメ!]
大阪に来て、5ヶ月
忘年会で道頓堀に行ってきました。
そして、九州に居たときは、いつも食べに行っていたここのラーメン屋、 「一蘭」
大阪に来て、初めて訪れました
約、半年ぶりの味です。この半年で、値上がりしたのか、大阪が高いのか・・・?
どちらにしても、やはり美味しく食べてしまいました
大阪では、あちこちに店舗がある訳ではないので、ここ道頓堀に来たときだけの楽しみになりそうです