奥美濃・飛騨の味 鶏ちゃん! [グルメ!]
GW(ゴールデンウィーク)キャンプに行った、ひるがの高原でのキャンプレポート内でも、若干話題にふれたのですが、グルメのカテゴリーでも ”鶏ちゃん”を紹介させていただきます。
GW(ゴールデンウィーク)キャンプ<ひるがの高原>に行ったときに、牧歌の里に遊びに行きました。
そのときに、売店で売られていた ”鶏ちゃん”なる冷凍されていた食材を発見。
キャンプ場では、何気なくフライパンで焼いて食べたのですが、これが非常にビールと合うのです。
ビールだけではなく、ご飯と一緒に食しても、間違いなくおかわりコースになるでしょう。
キャンプから帰ってきても、気になる存在の ”鶏ちゃん”。
少し、調べてみました。
”鶏ちゃん”は、岐阜県の奥美濃、南飛騨地方の郷土料理です。
”鶏チャン焼き”というものが存在し、地元では日常的に食されています。
その証として、パックで売られているものは、20社以上が製造販売しています。
一口大ほどに切った鶏肉を、たれに漬け込んで、蒸し焼き風にして食すのが本筋のようです。
たれも、しょうゆ、味噌、ピリカラなど数種類あります。
キャベツやタマネギ、ニラなどの野菜と一緒に焼いても、おいしく食べれるとのこと。
抽象的な表現しかできず申し訳ないです・・・
僕は、下知識もなく、ただフライパンにのせて、ジリジリ焼いてしまったので、野菜もなにもトッピングせずに食してしまいました・・・だから、「だろう」とか「とのこと」「ようです」といった表現しかできません・・・
しかも、焼き方は弱火にて、焦がさないようにするのがベストのようで、僕の場合は焼き過ぎているということ・・・
それでも、非常においしく食べれました。
フライパンにクッキングシートを敷いて焼くといいでしょうね。
レシピもいくつかあって、いろいろなバリエーションで食べることを楽しめる食材だと思います。
詳しくは、 ”COOK PAD”(レシピ検索サイト)で、「鶏ちゃん」で検索すると、レシピのバリエーションを見つけられます。
味の方は、味噌しか食べてないのですが、焼肉のホルモンやミノの味噌たれと同じような感じで、肉が鶏肉ということが違うところでしょう。
こう言ってしまうと、「な~んだ!」って感じでしょうが、肉が変われば、その食感も変わります。
個人的な感覚ですが、ホルモンやミノでは、白ご飯と一緒には食べれません。
また、子供にも食べやすく、我が娘は、パック半分は1人で食しました。
料理の手間もお手軽、お値段的にも、鶏肉なのでお手軽。 我が家のキャンプのお供になるのは、間違いないでしょう。
にほんブログ村
鶏ちゃん美味しそうですね。
こちらも美味しいですよ。^^;
http://www.ashitaya.jp/
間違いなしです。^^;
by ソニックマイヅル (2009-05-13 09:05)
白川郷に足繁く通う我が家。
知ってますぅ。
で、毎度JAで購入です。
晩飯のオカズ、子供のお弁当のオカズ
嫁がしんどき時の最終兵器
重宝してますよぉ
by ドレッドライオン (2009-05-13 09:47)
ソニックマイヅルさん!
宮崎の地鶏の炭焼きもおいしいですよね~!(^^)
地鶏なんで、歯ごたえがあって、僕も好きです。
ただ、娘には硬いようでいまいち不人気でした(^^;
by ヒデぽん (2009-05-13 19:56)
ドレッドライオンさん!
我が家も、ちょっと仕入れて、キャンプにもって行ったり、ちょっとしたビールのつまみにでもしようと考えてます(^^)
by ヒデぽん (2009-05-13 19:59)
秋に食べさせてください(^¬^)ジュル
by 水神 (2009-05-13 20:05)
水神さん!
了解ですよ~!
やっぱり、簡単、おいしい!が最高ですね!!(^^)
by ヒデぽん (2009-05-13 20:13)
こんばんは^^
あの辺りでは、まず一番に朴葉味噌が思いつきますが、こんなのもあったのですね~
子供も大人も、ビールもご飯もとなると万能じゃないですか~
”鶏チャン焼き”覚えておいて、また食してみます^^;
by マツテック (2009-05-13 21:28)
マツテックさん!
(^^)そうなんです!万能なんです!
この”鶏ちゃん”を串に刺して、”やきとり鶏ちゃん”もいいですね~!(^^)
by ヒデぽん (2009-05-13 21:55)
リンクありがとうございました。
鶏ちゃん、おいしですよね。
手間かけずに食べることができるので、キャンプにもぴったりですよね(^^)
by kii (2009-05-14 17:52)
kiiさん!
鶏ちゃんは、キャンプのお供にもなるし、・・・普段の家庭料理の中にもおりまぜて(^^;
by ヒデぽん (2009-05-14 21:46)