バーニャカウダポット! [おもしろい物]
“バーニャカウダ”とは、イタリアの料理!?
料理というか、野菜をバーニャカウダにディップして食す。
このポットの中にバーニャカウダを作って入れて、それを温めながら野菜をディップして食すのだ。
寒くなってきた今くらいの季節が似合う料理だろう。
ソースの材料は、アンチョビ、にんにく、牛乳、オリーブオイル。これらを使いソースを仕上げるのだが、好みで生クリームを少々入れるとか、ブラックペッパーを少々入れても美味しくなる。
料理の話しではなく、ポット自体“物”の話しだった・・・
ポットは、チーズフォンデューに使うポットを小さくしたようなものだ。
これは、ポットと土台がセパレートになっているが、一体化したものも販売されているらしい。
ちょっと見がかわいらしく、バーニャカウダ以外にも使いたくなる、そんな想像力をかき立てられる“おもしろい物”だ。
たとえば、ミニチーズフォンデュー。
たくさんはいらないけど、ちょこっと食べたいときは良いポットになるだろう。
それに、旅館などに行くと固形燃料などで温める、もしくは炒める料理が出てくるが、そんな料理のミニチュアができる。きのこ類をバター炒めしたものをポットに小分けしてやれば、冷めずに食すことができる。家族分のポットが揃っていれば家族みんなで楽しめる。
その他にもいろいろ想像できるだろう。
こどものおやつに、チョコットチョコフォンデューっていうのも良いかもしれない(^^)
かわいいですね
いろんなもので使えそうで面白そう。
キャンプ場でも使えそうですね~
by yossi- (2010-11-18 23:18)
yossi-さん!
間違いなく使えるでしょう!(^^)
そう思って買ってしまいました!!
家族分を買ってしまおうと考えてます!(^^;
by ヒデぽん (2010-11-19 00:29)